Unsere Schule von A bis Zett

Das folgende, stichwortartig zusammengestellte Schul-ABC soll Ihnen ein Wegweiser durch die Schulzeit

Ihres Kindes sein, eine Hilfe in Verfahrensweisen und die Offenlegung unserer pädagogischen und

organisatorischen Arbeit. Es erhebt nicht den Anspruch auf Vollständigkeit und wird immer wieder ergänzt.

Zusätzlich erhalten Sie per Elternbrief weitere Informationen.

Aufsicht

Die Aufsicht beginnt bei Öffnung des Schulhauses um 7.00 Uhr.

.

Die Aufsichtspflicht der Schule erstreckt sich auf das Schulgelände während des Unterrichts, in den Pausen und bei Schulveranstaltungen. Sie endet mit dem Verlassen des Schulgeländes.

Außerschulische Lernorte

An unserer Schule verknüpfen wir gerne Unterrichtsinhalte mit der Lebensrealität der Kinder. Diese Verknüpfung macht den Schulalltag lebendiger und viele Themen werden den Kindern dadurch im Sinne des Wortes „begreifbar“. Diese Unterrichtsgänge sind verpflichtend und gelegentlich mit Kosten verbunden.

Befreiung vom Unterricht

„Jeder Schüler ist verpflichtet, den Unterricht und die übrigen verbindlichen Veranstaltungen der Schule regelmäßig und ordnungsgemäß zu besuchen…“ (Schulbesuchsverordnung § 1).

Von der Teilnahme am Unterricht können Schüler nur in besonders begründeten Ausnahmefällen befreit werden.

Darüber entscheidet:

●  für eine Unterrichtsstunde: die Klassen- oder Fachlehrer/in

●  für bis zu zwei Tagen: die Klassenlehrer/in

●  in den übrigen Fällen: der Schulleiter

Bei „Ferienverlängerung“ (eigentlich nicht gestattet) entscheidet ausschließlich der Schul-

leiter.

Das Sekretariat ist von Montag bis Donnerstag von 8:00 – 10:00 Uhr besetzt.

Wenn unser Büro nicht besetzt ist, können Sie gerne eine Nachricht

auf den Anrufbeantworter sprechen.

Tel.-Nr. 07683-910990

Busverbindungen

ab Simonswald Rathaus

Richtung Bleibach

ab Simonswald Rathaus

Richtung Obersimonswald

vormittags

mittags

Elterninformationen

Sie werden Ihren Kindern aus aktuellem Anlass und in unregelmäßigen Abständen mitgegeben und informieren über alle wichtigen Vorgänge in der Klasse und in der Schule.

Es ist wichtig, diese Informationen auch wirklich zu lesen.

Entschuldigungen

Ist ein Schüler durch Krankheit oder aus anderen nicht vorhersehbaren zwingenden Gründen verhindert,

den Unterricht zu besuchen, benachrichtigen die Erziehungsberechtigten die Schule noch am

gleichen Morgen - außerhalb der Bürozeiten auf den Anrufbeantworter.

Fehlt ein Kind unentschuldigt, geben wir sofort Rückmeldung.

Spätestens nach drei Tagen eines längeren Schulversäumnisses teilen Eltern der Schule

schriftlich den Grund und die voraussichtliche Dauer mit.

Die vom Kultusministerium festgelegten und die von der Gesamtkonferenz,

dem Elternbeiratund der Schulkonferenz beschlossenen Ferien werden Ihnen unmittelbar

nach der Entscheidung schriftlich mitgeteilt.

Homepage

Unter www.gs-simonswald.de erfahren Sie Wesentliches und Aktuelles über unsere Schule.

Läuse

Läuse zu haben ist keine Schande! Es gibt viele Möglichkeiten für Ihr Kind, Läuse zu bekommen. Wichtig ist aber zu wissen, was zu tun ist, wenn die kleinen Biester entdeckt werden.

Sie haben als Eltern eine Meldepflicht. Das heißt, Sie müssen der Schule sofort Bescheid geben, wenn Sie Nissen oder Läuse im Haar Ihres Kindes entdecken. Ihr Kind darf erst wieder in die Schule, wenn es mit einem handelsüblichen Läusemittel behandelt wurde.

Wir informieren dann alle Eltern neutral ohne Nennung des Namens, dass in der Schule ein Kopflausbefall festgestellt wurde, denn unser oberstes Ziel ist es, die weitere Ausbreitung zu verhindern.

LRS  -  Lese-Rechtschreib-Schwäche

Erfahren Sie hier alles Wissenswertes über Ursachen und Möglichkeiten der Förderung

KLICK

Pausen

Vesperpause:                                     9.45 – 9.55 Uhr

Große Pause:                                    9.55 – 10.15 Uhr

Kleine Pause:                                   12.45 – 12.55 Uhr

Regeln

Wir sind eine Schule, in der sich alle wohlfühlen können. Da aber keine Gemeinschaft mit Regeln auskommt gibt es eine Schulordnung und Klassenregeln.

Schülerbetreuung

Unsere Schule bietet Kernzeitbetreuung / Nachmittagsbetreuung an. Auskunft über die aktuellen Betreuungszeiten erhalten Sie im Sekretariat.

Schulbücher

Die Schulbücher, welche Ihre Kinder zu Beginn des Schuljahres leihweise und kostenlos ausgeteilt bekommen, sind Eigentum der Gemeinde Simonswald.

Zur schonenden Behandlung der Bücher gehört auch das Einbinden.

Um das Verwechseln zu vermeiden, muss der Name des Entleihers im Stempel auf der ersten Buchseite eingetragen werden.

Sprechstunden

Alle Lehrer/innen sind gerne zum Austausch mit Ihnen bereit. Bitte nehmen Sie bei Wunsch nach einem Gespräch mit der entsprechenden Lehrkraft Kontakt auf.

Wir laden Sie herzlich ein, auch dann ein Gespräch mit uns zu suchen, wenn es nicht um „schwierige Probleme“ geht.

Stunde

10.15  – 11.00 Uhr

Verlässliche Grundschule

Als Eltern haben Sie die Gewissheit, dass Ihr Kind in dem zeitlichen Rahmen, den der Stundenplan vorgibt, unterrichtet wird. Sollte dies nicht möglich sein, werden Sie davon rechtzeitig in Kenntnis gesetzt.

Zahnarzt

Alle Schüler werden einmal jährlich während der Unterrichtszeit vom Schulzahnarzt untersucht. Alle Erziehungsberechtigten erhalten anschließend eine schriftliche Mitteilung mit der Bitte um Kenntnisnahme. Darin steht auch, ob eventuell eine Behandlung beim Zahnarzt nötig ist.

Nach vorher gehender elterlicher Zustimmung findet darüber hinaus zur Vorbeugung zweimal jährlich eine Fluoridierung statt.

Zusätzliche Angebote

Neben dem „normalen Unterricht“ bietet unsere Schule zusätzliche Angebote an,

an denen die Kinder auf freiwilliger Basis teilnehmen können:

AG Bläser

AG Gitarre